Лечение хронической субдуральной гематомы в Анапе: малоинвазивные операции
Хронические гематомы и церебральные кисты нередко возникают после незначительной травмы головы, и пострадавшие могут не придать этому значения. Особенности хронического сдавления мозга связаны с медленным формированием объемного образования и постепенным, как бы исподволь, проявлением симптоматики. Однако как церебральные кисты, так и гематомы не безобидны и обуславливают сдавление мозга и повреждение нейронов, а клинически проявляется приступами головной боли, головокружением, судорожными пароксизмами, а в ряде случаев тяжелыми, необратимыми последствиями. Важно как можно раньше диагностировать и устранить компрессию мозга, сделать это в Краснодарском крае можно в хирургическом центре «НеоМед» города Анапа.
В чем опасность хронических гематом и церебральных кист и основные принципы диагностики
Церебральные кисты и хронические гематомы, как и любые жидкостные скопления образуются вследствие повреждения оболочек мозга и церебральных сосудов, и как следствие — формирование объемных образований подоболочечных пространств мозга. Эти формы сдавления характерны для травм головного мозга средней и легкой тяжести и преимущественно встречаются у людей преклонного возраста. Основные клинические проявления не связаны с событием травмы, то есть симптомы заболевания отсрочены и обнаруживаются не сразу. Пациенты начинают страдать при достижении образованием критического объема (50-80 мл.), то есть заболевание проявляется с задержкой (2-3 недели после травмы или значительно позже), а симптомы не специфичны и маскируются под признаки других заболеваний – дисциркуляторная энцефалопатия, деменция, абстиненции.
Повышение внутричерепного давления и компрессия головного мозга приводят к нарастающим головным болям, расстройству памяти, речи, снижению зрения, слуховым галлюцинациям, изменению походки, судорожным приступам. Если не устранить сдавление и не восстановить кровообращение скомпрометированного мозга, возникшие изменения и неврологические нарушения могут стать необратимыми.
Отметив у себя или близкого человека симптомы, свидетельствующие о возможном сдавлении мозга или его повреждении, даже при минимальной симптоматике, необходимо обратиться к неврологу и провести КТ или МРТ исследование головного мозга.
Дополнительно могут потребоваться другие обследования: электроэнцефалография, ангиография сосудов головного мозга, осмотр глазного дна.
Своевременное выявления сдавления мозга и проведение оперативного лечения позволят Вам не только сохранить естественные функции, но и избежать развития инвалидизирующей симптоматики, а в ряде случаев и сохранить жизнь.
Хирургическое лечение
Консервативная терапия возможна только при патологических образованиях размером не более 1 см., и смещении церебральных структур менее 3 мм. Медикаментозное лечение проводят под контролем врачей, как правило, в условиях стационара. Резорбция патологического образования происходит не всегда, а в случаях увеличения его размеров возникают показания к срочному оперативному лечению.
Несмотря на вмешательство в области головы, современные техники оперативного лечения не считаются сложными и опасными. Есть несколько видов эффективного хирургического лечения, в хирургическом центре «НеоМед» отдают предпочтение малотравматичным методикам.
1. Эндоскопическое удаление ХСГ, фенестрация кисты – современный безопасный метод. Операцию проводят под визуальным контролем при помощи эндоскопов через отверстие диаметром до 25 мм. Жидкое содержимое гематомы удаляют, оставшиеся сгустки вымывают, стенки кисты фенестрируют в создают сообщение с базальными ликворными цистернами, восстанавливают целостность черепа.
2. Удаление хронической субдуральной гематомы через фрезевое отверстие может быть проведено под местным обезболиванием. В черепа в проекции гематомы формируют одно или два отверстия для катетера, через которые дренируют содержимое образования, полость промывают физиологическим раствором.
3. Twist-Drill краниостомия выполняется через отверстие, выполненное очень тонким сверлом под углом 45 градусов. Наружную капсулу гематомы перфорируют иглой. Содержимое откачивают через катетер.
4. Краниотомия – классическая операция по удалению хронической субдуральной гематомы или церебральной кисты с частичным или полным иссечением капсулы. В этом случае выполняют трепанацию черепа и эвакуируют содержимое и иссекают стенку гематому или кисты. Полость промывают физиологическим раствором. После манипуляций целость черепа восстанавливают.
Улучшение наступает практически сразу после устранения компрессии на мозг. После любого оперативного вмешательства назначают антибактериальную терапию, чтобы избежать инфекционных осложнений.
Если у вас или у ваших близких, особенно у лиц пожилого возраста, есть неврологические симптомы, часто болит голова, нарушена координация, сделайте МРТ и КТ исследование. Для диагностики и лечения хронической субдуральной гематомы обратитесь в клинику «НеоМед» в Анапе. У специалистов хирургического центра большой опыт в проведении подобных операций.