Хирургическое лечение грыжи

Категория: Услуги
1,024

Диагностика и хирургическое лечение грыжи поясничного отдела позвоночника в Анапе

Грыжи поясничного отдела позвоночника формируются вследствие дегенеративных изменений в межпозвоночном диске и клинически проявляются болью и снижением тонуса мышц поясницы и нижних конечностей, нарушению функции кишечника, мочевого пузыря, половых органов. Своевременно диагностировать позвоночную грыжу, определить ее влияние на функции организма, а в случае необходимости и получить консервативное и хирургическое лечение можно в медицинском центре «НеоМед».

Симптомы и последствия

Грыжи межпозвоночных дисков развиваются постепенно, но уже на начальной стадии возникают тупые боли в пояснице. Изначально спина болит при наклонах и подъеме тяжестей, либо после длительного нахождения в вынужденном положении. Со временем боль становится постоянной и ноющей. Если ничего не предпринимать, болезнь продолжит развиваться и к боли присоединится ограничение двигательной активности – вертеброгенный синдром, при котором уменьшается объем движений в пояснице и нижних конечностях. Пациенты не способны до конца разогнуть спину, наклониться, поднять ногу. Наблюдаются затруднения при ходьбе,  вставании  или приседании. Становится заметным изменение осанки и искривление позвоночника. При худшем сценарии развиваются парезы и параличи мышц нижних конечностей.

Статистика заболевания

Грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела встречаются чаще, чем в других отделах позвоночника.  Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, как и значительные физические нагрузки, возрастные изменения – все это может привести к смещению пульпозного ядра, разрыву фиброзного кольца и образованию грыжи диска.

Согласно статистике, уже к 30 годам выпячивание пульпозного ядра отмечается у 80% людей, после 40 лет – изменения встречаются в 90% случаев, но у большинства без симптомов, так как нет компрессии нервных образований. Не все пациенты, с выявленными грыжами межпозвонковых дисков, страдают от боли.

Хирургическое лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

На ранних стадиях дегенеративных изменений могут помочь консервативные методы: лечебная физкультура, физиотерапия, медикаментозная терапия. Однако не всегда получается обойтись без хирургического вмешательства  – каждый пятый больной с грыжей диска нуждается в том или ином виде оперативного лечения. Варианты лечения зависят от многих факторов, но в первую очередь от степени экструзии (выпячивания) грыжи межпозвоночного диска и представлены на схеме.

Показания к операции:

  • большие размеры межпозвоночной грыжи;
  • разрыв фиброзного кольца и секвестрация пульпозного ядра;
  • слабость в конечностях;
  • длительный и не купируемый болевой синдром;
  • расстройство функции внутренних органов;
  • неэффективность консервативного лечения.

Цель операции – устранить компрессию нервных структур, избавив пациента от боли и неврологических проявлений. Существует несколько видов оперативного вмешательства на позвоночнике.

Трансламинарное удаление грыжи диска – классическая операция, входе которой удаляют связку или часть дужки позвонка, а затем фрагменты грыжи диска. Для усиления опорных функций оперированного отдела позвоночника может быть установлен имплантат. Операция проводится под общим наркозом, необходима госпитализация и реабилитация.  Эндоскопическая операция по лечению грыжи поясничного отдела позвоночника выполняется через небольшой разрез. Хирург удаляет выступающую часть диска, которая сдавливает нервы. Доступ к грыже выполняют через естественное межпозвоночное отверстие, не затрагивая нервы и корешки, что безопасно для спинномозгового канала. Костные элементы резецируют редко, не повреждается связочный аппарат позвоночника.

Микрохирургическая дискэктомия – нейрохирургическая операция выполняемая под микроскопом. Грыжевое выпячивание и патологические ткани удаляют миниатюрными инструментами. Оставшиеся ткани диска и фиброзного кольца обрабатывают лазером, что способствует фибротизации и наращиванию потерянной структуры.

Лазерная нуклеопластика основана на эффекте вапоризации – уменьшение грыжевого выпячивания с помощью энергии лазера. Тканевая жидкость пораженного межпозвоночного диска выпаривается, и как следствие уменьшается экструзия и компрессия корешка. Излучение подают через тонкую иглу, введенную в поврежденный диск под контролем рентгена. В результате процедуры уменьшается внутридисковое давление, происходит его структурирование, и как следствие декомпрессия корешковых нервов.

На рис. 1, 2 и 3 представлены R-граммы при лазерной нуклеопластике диска LIV-LV, игла и световод лазера.

Эффективность оперативного лечения

Эффективность операций  при лечении межпозвоночных грыж поясничного отдела достигает 95%, и зависит от своевременности оперативного лечения, опыта хирурга и вида вмешательства. После  адекватной декомпрессии нервных корешков уходит боль, возвращается чувствительность в конечностях, нормализуется объем движений. Пациенты  возвращаются к нормальной жизни. Сроки реабилитации зависят от типа проведенного вмешательства. Ускорить процесс помогают ЛФК, физиотерапия, бальнеологическое лечение.

В хирургическом центре «НеоМед» не будут рекомендовать оперативное лечение, если нет показаний и можно использовать консервативные методики. Запишитесь на консультацию, пока грыжа поясничного отдела позвоночника не привела к необратимым последствиям.

Поделиться
Свяжитесь с нами удобным Вам способом.

Вас может заинтересовать