Операции на щитовидной железе

Категория: Услуги
63

Операции на щитовидной железе в Анапе современными методами

Операции на щитовидной железе проводят в том случае, кода нельзя обойтись без хирургического лечения. Щитовидку удаляют полностью, частично или иссекают только пораженные ткани. В анапской клинике «НеоМед» используют щадящие способы вмешательства, способствующие быстрому восстановлению. Здесь же можно пройти точную диагностику и наблюдаться после хирургического лечения.

Показания к операции на щитовидной железе

Онкология – не подлежащая сомнениям причина удаления щитовидной железы. 70% онкологических заболеваний – папиллярный рак, которому свойственно медленно развиваться в одной доле, а в случае промедления с лечением – поражать весь орган. Выживаемость после операции – 90%. Другие формы встречаются реже, но успех всегда зависит от своевременности диагностики и лечения.

Доброкачественные образования тоже могут привести на операционный стол, если не помогает консервативная терапия и есть риск здоровью и жизни. Удалению подлежат объемные образования размером более 3,5 см, доброкачественные опухоли, которые оказывают давление на сосуды шеи, новообразования с высоким риском перерождения в онкологию. Для диагностики образований щитовидки используют тонкоигольную биопсию.

Болезнь Базедова (диффузно-токсический зоб) – щитовидная железа вырабатывает чрезмерное количество гормонов (гиперфункция). Нередко доли увеличены и оказывают удушающее давление на шею. Операцию делают, если прием антитиреоидных препаратов не приводит к нормализации показателей. Щитовидку удаляют полностью или частично, что влечет снижение выработки гормонов, вызывающих тиреотоксикоз. Состояние компенсируется медикаментозно.

Виды хирургического вмешательства

Операции на щитовидной железе можно разделить на два типа:

  • удаление щитовидки или ее части;
  • удаление новообразований (узлов, кист, аденом).

Для второй группы отдают предпочтение малоинвазивным методикам. В анапском медицинском центре «НеоМед» для хирургического лечения узловых образований щитовидки используют склерозирование, лазерную деструкцию, радиочастотную абляцию.

Операции, в процессе которых удаляют ткани щитовидной железы, более сложные как для врача, так и для пациента. Они различаются по объему удаляемой ткани.

  • Тотальная тиреоидэктомия – полное удаление щитовидной железы вместе с перешейком. Операция необходима при злокачественных новообразованиях и токсическом зобе. В случае риска распространения метастазов удаляют и регионарные лимфоузлы. Это уже радикальная тиреоидэктомия.
  • Субтотальная резекция – удаление более 90% щитовидки, часть тканей оставляют для выработки тироидных гормонов. Операция показана при токсическом диффузном или многоузловом зобе.
  • Лобэктомия – удаление одной доли щитовидки, может быть назначена даже при злокачественной опухоли, которая не успела распространиться на вторую долю и перешеек.
  • Гемитиреоидэктомия – удаление доли железы с перешейком. Практикуют при доброкачественных новообразованиях, начальной стадии онкологических процессов.

В анапском хирургическом центре «НеоМед», помимо классических операций, проводят малоинвазивные с минимальным повреждением тканей и быстрым восстановлением.

Возможные осложнения

Во время операции на щитовидной железе могут быть затронуты соседние органы.  При повреждении возвратного нерва, расположенного в области гортани, нарушается речь, затрудняется и становится свистящим дыхание, беспокоят приступы удушья, может полностью пропасть голос.

Парез гортани вызывает ослабление мышц голосовой связки, что нарушает дыхание и образование голоса. Снижается сила и амплитуда движения голосовых связок. Паралич, как правило, со временем, проходит, ускорить возвращение нормального голоса можно с помощью лечения.

Важность послеоперационного наблюдения и заместительной терапии

После операций на щитовидной железе пациент должен пожизненно наблюдаться у эндокринолога – сдавать анализы и делать УЗИ. Щитовидка вырабатывает жизненно необходимые тиреоидные гормоны, нехватка которых приводит к сбоям работы всех органов и систем организма.

Послеоперационный гипотиреоз (дефицит гормонов) легко корректируется заместительной гормональной терапией – ежедневным приемом лекарств. Дозировку гормонального препарата назначает врач, анализируя результаты анализа крови. Препараты тироксина не лечат, а обеспечивают организм важным гормоном. Этого достаточно, чтобы полноценно жить, не ощущая отсутствия щитовидки.

Если у вас остались вопросы или хотите записаться на консультацию, позвоните в клинику Анапы «НеоМед». Сотрудник подскажет, к какому врачу необходимо попасть первично, чтобы начать лечение.

Поделиться
Свяжитесь с нами удобным Вам способом.

Вас может заинтересовать