Желчнокаменная болезнь

Категория: Услуги
764

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни в Анапе

Желчнокаменная болезнь приводит к формированию хронического воспалительного процесса и снижению активности иммунной системы. Самое опасное состояние – закупорка желчного протока, оно требует срочного хирургического вмешательства. Но экстренные госпитализации всегда более сложны, чем плановые. Лучше не ждать приступа и заняться здоровьем заранее. Тем более, что в хирургическом центре «НеоМед» проводят малоинвазивные операции по удалению конкрементов любого размера.

Чем опасна желчнокаменная болезнь

Камни в желчном пузыре образуются вследствие застоя желчи и нарушения ее химического состава. Конкременты принято классифицировать по составу (холестериновые, известковые, пигментные, смешанные) и конфигурации. По размеру они бывают, как песчинки и крупными, заполняющими просвет желчного пузыря.

Конкременты опасны для здоровья и даже жизни. Они приводят к серьезным нарушениям:

  • Острым приступам желчной колики.
  • Нагноению и некрозу тканей.
  • Попаданию желчи в кишечник вследствие закупорки желчных протоков. В этом случае высок риск тяжелой желтухи.
  • Перфорации органа и выхода желчи в брюшную полость.
  • Абсцессу в печени.
  • Хроническому панкреатиту.
  • Перитониту при разрыве пузыря.

Мелкие камни-песчинки не так безобидны, как кажутся, так как они выходят в протоки и закупоривают их. Камни в желчном пузыре нередко препятствуют наступлению беременности и становятся причиной ее осложнений.

Способы консервативного и хирургического лечения

Желчнокаменную болезнь диагностируют с помощью УЗИ, МРТ, рентгенографии, эндоскопического исследования, лабораторных тестов. Все эти обследования проводят в анапском диагностическом центре «НеоМед».

В качестве консервативного лечения применяют растворение камней и выведение лекарственными препаратами, ударно-волновую и ультразвуковую терапию. Пациентам рекомендуют диету и постоянный контроль, чтобы избежать повторного образования конкрементов. Выбор способа консервативной терапии зависит от типа камней и их размера.

Хирургическое лечение неизбежно, если пузырь наполнен камнями более чем на одну треть, либо его работа уже сильно нарушена. В этих случаях показана холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Холецистэктомию выполняют полостным или лапароскопическим методом.

Полостная операция травмирует брюшную стенку, требует продолжительного послеоперационного периода и реабилитации, оставляет шрам от шва. Ее в обязательно порядке выполняют в экстренных случаях и при наличии опухолей.

Лапароскопия – современный метод с наименьшими осложнениями и быстрым восстановлением. Если нет противопоказаний, то проводят лапароскопическую холецистолитотомию – удаление только камней с сохранением органа. В остальных случаях удаляют весь пузырь.

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическую холецистэктомию проводят через небольшие разрезы. Помимо хирургических инструментов, в брюшную полость вводят видеокамеру, с помощью которой контролируют процесс визуально. Полость живота наполняют безопасным газом, чтобы обеспечить удобство работы и избежать случайных травм соседних органов.

Восстановление после эндоскопической операции быстрое – в стационаре пациенты проводят не более трех дней. Практически нет риска кровотечения, послеоперационных грыж и проблем с заживлением швов. Маленькие швы быстро затягиваются, не оставляя заметных шрамов.

Качество жизни после холецистэктомии не ухудшается, желчь также вырабатывается, поступая сразу в кишечник. Пациентам рекомендуют специальную диету, частый прием пищи и пищеварительные ферменты.

Если у вас остались вопросы, позвоните в «НеоМед», чтобы получить консультацию, узнать, какой специалист вам нужен, и запишитесь на прием.

Поделиться
Свяжитесь с нами удобным Вам способом.

Вас может заинтересовать